terça-feira, 23 de outubro de 2012

Bolo de Maçã (sem óleo)

Querida Vigis,

         Receita  do livro Doces Light da Lucília Diniz.

Bolo de Maçã 

Ingrediente

1 gema (2pp)
1 cs de adoçante
1 cs de margarina (2 pp)
1 xícara de purê de maça
1 xícara de farinha de trigo (10pp)
1 cs de fermento em pó
3 claras em neve
canela misturada com adoçante para polvilhar     

Modo de Fazer

1 - coloque em uma tigela a margarina, a gema e o adoçante.
2 - bata até que fique cremoso
3 - junte o purê de maçã
4 - peneire junto a farinha e o fermento e misture neste creme
5 - Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente para que se incorporem à massa
6 - Distribua por miniformas individuais e asse em forno médio (180°)
7 - deixe esfriar um pouco para desenformar e sirva polvilhado de canela e adoçante
Observação: utilize miniformas de silicone individuais.   
total em ProPontos =14 PP
total em Pontos = 13+ 4 maçãs para o purê  (4P) se usar menos maçãos é só diminuir = 17P

Para saber a porção, divida a massa pelo número de forminhas que usar ou pelo de fatias que render, caso asse em forma de bolo.

7 comentários :

  1. Oi!!!

    Adorei essa receita, mas como voê cegou aos 3 propontos?

    Eu contei assim:
    1 gema: 2pp
    1 cs margarina: 2pp
    purê de maçã: 0 (ou conta pontos?)
    farinha de trigo: 10pp (se 25g tem 2pp, 120g - a média de uma xícara - tem 9,6pp, arredondo pra 10pp)
    Os outros ingredientes (clara de ovos, adoçante, canela, fermento) são todos 0pp.

    Pra mim, a receita inteira deu 14pp. Errei no purê de maçã?
    Onde tá a diferença? Achei muio grande de 14 pra 36... é mais que o dobro.

    Me ajuda? Adorei essa receita, porque não leva óleo, que é o que mais pesa nas receitas de bolo que quero fazer.

    Bêjo

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    1. Oi Clara,
      Vamos lá:
      1 gema = 2 PP - ok
      1 cs margarina = 2 PP - Ok
      1 xíc de farinha = 240 g = 16 cs ( conferi no guia de bolso do Vigilantes)= 19,2 PP
      Purê de maçã = Zero
      Tem razão, são 23 ProPontos, vou arrumar.
      Obrigada

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  2. Oi Flávia!
    Dê uma olhadinha... 1 xic tem 240ml, e não 240g. Quando encho o meu medidor de 1 xic, dá 120/130g, mais ou menos (se eu der várias batidinhas.
    Na verdade, nem sei pq tô discutindo a farinha de trigo, pq não posso comer, vou usar outros tipos de farinhas, rs!
    Mas mesmo assim, 23 já tá uma delícia, né?
    :**

    :**

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    1. OI Clara,

      A gente está conversando para acertar a pontuação da receita e toda ajuda é bem-vinda!A questão das medidas é muito delicada mesmo, principalmente quando é em xícaras. Tenho uma de 240 outra de 200 (comprei agora na viagem), vc me fala em 120/130, que no livrinho é para 1/2 xícara. E as equivalências entre mililitros e gramas depende da densidade, etc, etc Sempre pensei que eram equivalentes, uma para líquido e outra para sólido. Tudo é sempre mais complexo. Vamos calcular com 120g então. Ficará mais leve!!!!
      As Vigis agradecem!

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  3. Ai Flávia, isso é uma doidera mesmo.
    Há um tempinho atrás comprei uma máquina de fazer pão que vem com um medidor, me guio sempre por ele. Ele tem 240ml e, para farinha de trigo, 130g.
    Aí passei a pesquisar em vários sites, pra ver a equivalência entre pesos e xícaras habitualmente usados. Como tem todo tipo de referências na web, de sérias a malucas, procurei várias. Para cada produto, como vc falou, pela densidade, dá um peso diferente, embora continuem tendo "1 xícara".
    Aí comprei uma balança de cozinha e tirei a prova dos nove. Dá entre 120 e 130g mesmo.
    Aliás, foi uma das primeiras coisas que fiz quando voltei pro VP, comprar uma balança. Ajuda muito, pra ter noção de quantidade.
    Mas é isso aí: bolinho MEGA light!!!

    :*******

    (fico caladinha, mas adoro seu blog, viu?)

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  4. Oi, Flávia! Estou adorando o seu blog! Como faço Vigilantes em casa, tenho encontrado em vc e nas pessoas que participam aqui um grupo de apoio bem bacana!
    Bem, estou louca pra fazer esse bolo. Mas como fazer o purê de maçã pra que ele fique com zero pp. Só encontrei receita com açúcar.
    Valeu! Beijos! Isis

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    1. Oi Isis,

      Tenta assim, descasca a maçã, tira a semente, corta em pedaços e coloca numa panelinha com um pouco de água. Depois que ficar molinha amassa com garfo. Ou então, raspa com uma colher, como a gente faz para os bebês. Quem sabe dá certo? Não fiz o bolo ainda. bj

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