terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Lombo de Porco com Purê de Maçã


Querida Vigis,
                O chef Alberto Landgraf do restaurante Épice ensina a preparar uma deliciosa receita de lombo resgatada do livro de receitas de sua avó. Aprenda a fazer:

Lombo de porco com purê de maçã

Ingredientes
Para temperar:
1/2 lombo suíno com pele sem osso (aproximadamente 1,2 kg)
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 ramo de tomilho

Para o lombo:
Sal e pimenta-do-reino
18 batatas bolinhas
18 minicebolas descascadas
2 conchas de óleo de girassol

Para o purê:
2 maçãs verdes
Suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Pré-preparo:
Leve todos ingredientes para temperar ao fogo misturados em 1 l de água, espere abrir fervura e desligue.
Deixe esfriar, coloque o lombo submerso nessa mistura e leve à geladeira por 12 horas.
Essa etapa é muito importante para o lombo não ressecar na hora de assar.

Lombo:
Cozinhe a cebola em água com sal até levantar fervura e cozinhe a batata por 10 minutos.
Escorra e reserve. Escorra e seque o lombo. Unte a pele com óleo de girassol e nela faça cortes verticais com uma faca afiada. Tempere com sal e pimenta.
Coloque o lombo numa assadeira funda e leve ao forno preaquecido a 180º C por 30 minutos.
Retire do forno, ponha as batatas e cebolas ao redor do lombo e leve novamente para assar por mais 30 minutos.
Depois de pronto, separe as batatas e as cebolas em outra vasilha.
Despeje sobre a carne duas conchas de óleo de girassol aquecido ao ponto de fumaça para deixar a pele pururuca.

Purê:
Descasque as maçãs, retire as sementes, pique e misture com o restante dos ingredientes do purê.
Numa panela parcialmente tampada com um fio de água, cozinhe tudo por 10 minutos em fogo baixo.
Amasse com um garfo.
Se necessário, acrescente mais suco de limão. Reserve.

Montagem:
Numa travessa, disponha o lombo, as batatas e a cebola ao redor da carne. Sirva com o purê de maçã.

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