Querida Vigis, As crianças podem ajudar a preparar o clima e a decoração natalina. Estas varinhas são fáceis de fazer e não apresentam risco para os pequenos, mas cuidado para não se espetarem com as varetas. Olho nelas!
Resumo
Faça estas varinhas de natal e enfeite seus vasos para estas festas de fim de ano.
Você precisa de
Varinha de vime
Cola vinílica
Guardanapos com desenhos natalinos
Pincel
Papelão
Tesoura
Fita vermelha de pano
Pistola de cola
c/n
c/n
1
1
1 m
1
Passos
1
Corte um quadrado de papelão de 5cm de lado e cole a varinha de vime no meio com a pistola de cola.
2
Recorte em quadrados os desenhos do cartão de natal.
3
Separe as diferentes camadas de papel do guardanapo e cole a folha
com o desenho ao quadrado de papelão. Para isso, prepare uma solução de
cola vinílica diluída com água.
4
Enfeite a varinha com laços feitos com a fita vermelha.
Importante
Para proteger o trabalho aplique verniz acrílico sobre a superfície das varinhas.
Este post é dirigido às Vigis que estão chegando, para quem ainda não leu todos os post e quer saber a cota diária dos ProPontos e sobre o Programa novo.
Calculo as cotas para todos, com o maior prazer! Basta escrever o nome, idade, altura e sexo no comentário, de qualquer post. Aviso que o comentário não aparecerá na mesma hora. Só libero depois de ler. Não é censura, apenas para garantir que responderei a todos. Não há outra forma, pelo menos que eu saiba. Não sou muito versada nas ferramentas do blogger.
Enfim, depois que calculo a cota de ProPontos, o que mais me preocupa é o que vocês farão com ela. Se utilizarão a tabela certa, se já estão preparadas para seguir o programa.
Escrevo meus posts pensando em ajudar e com isso deixar mais claro o que precisa ser feito.
Primeiro, na internet encontramos centenas de tabelas, mas a maior parte se refere ao antigo programa de Pontos. Muita atenção, não pode misturar os programas. Eles são parecidos, porém diferentes.
Como não sei se todas conhecem o Kit, vou mostar umas fotos para ajudar a visualizar na hora de pesquisar no google.
Calculadora de papel
A calculadora de papel vem com o Kit e serve para os alimentos industrializados. A eletrônica é vendida em separado e, além de calcular a pontuação dos alimentos, faz outras coisinhas legais, e é nela que calculo a cota para as Vigis. Quer saber mais sobre a calculadora, leia aqui.
Calculadora eletrônica
Para guardar o Guia de Bolso e os livros do Kit, pode adquirir o arquivinho azul, fica mais organizado e facilita o manuseio.
A tabela do Guia de Bolso é completíssima e tenho uma que a Márcia, uma querida, montou para o blog! Se quiser dar uma olhada clique aqui, oferta por tempo limitado.
AltoPleno Alimento ProP
A
Água de coco, natural, 1 xíc. 1
Água tônica
comum, 1 xíc 2
diet, 1 xíc. zero ◊
◊ Aipim (ou mandioca ou macaxeira) ◊
cozido, 1 pedaço (150g) 5
frito, 1 porção (200g) 10
Arroz cozido
branco ou comum, ½ xíc. (90g) 3
◊ integral, ½ xíc. (90g) 3
◊ selvagem, ½ xíc. (80g) 2
com Feijão, ¾ xíc. (140g) 5
Achocolatado, em pó, com açúcar, 2 C.S. (25g) 3
Açúcar, branco ou mascavo, 1 C.S. (8g) 1
Adoçante, culinário (1 c.c.) ou em pó (1g), 1 envelope zero ◊
Aspargo, verde (cozido, ½ xíc.) ou em conserva (¼ xíc.), (90g) zero ◊
Azeitona, 10 pequenas ou 3 grandes (30g) 1
Abacate
fatia, ¼ do médio (60g) 3
fresco, 2 C.S. 1
guacamole, ½ xíc. (120g) 5
polpa, amassada, ¼ xíc. ou 4 C.S. (60g) 2
Abacaxi
desidratado, 1 xíc. (30g) 2
em calda rala, ½ xíc. (80g) 2
◊ fresco, 1 xíc. ou 1 rodela (155g) zero ◊
suco, natural, ½ xíc. (120ml) 3
suco, concentrado, de garrafa, ¼ de xíc. (60ml) 1
Açaí, em polpa, ¼ xíc. (60g) 2
Acerola
◊ fresca, 1 xíc. (100g) zero ◊
polpa, ½ xíc. (100ml) 1
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) zero ◊
Ameixa
◊ fresca, 1 unid. (70g) zero ◊
em calda, ¼ xíc. (60g) 2
seca, 2 unid. (16g) 1
◊ Amora, fresca ou Blackberry, 1 xíc. (140g) zero ◊
Amêndoa, torrada, sem sal, 10 unid. (15g) 2
Amendoim, cozido (1/3 xíc.) ou torrado, 20 unid. (20g) 3
Amêndoa, torrada, sem sal, 10 unid. (15g) 2
Amendoim, cozido (1/3 xíc.) ou torrado, 20 unid. (20g) 3
Amido de milho, 2 C.S. 2
Aveia
cozida, em água, sem açúcar, ½ xíc. (120g0 2
seca, em flocos, 4 C.S. (40g) 4
Avelã, 5 unid. (10g) 2
◊ Abóbora, cozida, ½ xíc. (120g) zero ◊
Abobrinha, verde ou amarela
◊ cozida, ½ xíc. (90g) zero ◊
empanada, frita, 1 porção (200g) 7
Almôndegas, de carne bovina (em molho de tomate) ou de frango ou de peru, cozida, 3 unid (80g) 4
◊ Agrião, cru, 1 xíc. (34g) zero ◊
◊ Aipo ou Salsão, cozido, ½ xíc. (80g) zero ◊
Alcachofra
◊ cozida, ½ xíc. (90g) zero ◊
em conserva, ¼ xíc. (60g) zero ◊
Alcaparra, em conserva, 1 C.S. (9g) zero ◊
Alecrim, fresco, 1 c.c. zero ◊
◊ Alface, crua, 1 xíc. (50g) zero ◊
Alho, cru, 1 C.S. (8g) zero ◊
◊ Alho-poró, cozido, 1/2 xíc. (50g) zero ◊
Alecrim, fresco, 1 c.c. zero ◊
Azeite
de dendê, 1 C.S. 4
de oliva, 1 C.S. ou 3 c.c. (1 c.c.= 1) 3
B
Bebida à base de soja, qualquer sabor, 1 xíc. 3
Batata
◊ amassada, sem gordura, ½ xíc. (120g) 3
◊ assada ou cozida, 1 unid. grande (300g) 8
◊ assada ou cozida, 1 unid. média (150g) 4
◊ assada ou cozida, 1 unid. pequena (120g) 3
congelada, assada no forno, 20 palitos (100g) 6
◊ cozida, em cubos, 1 xíc. (160g) 5
fécula de, ¼ xíc. (25g) 2
frita, 14 palitos finos (70g) 5
palha, 1 xíc. (25g) 4
purê, com leite e manteiga, 1 xíc. (210g) 7
recheada, com brócolis e queijo, 1 grande (340g) 12
salada de batata com maionese, ½ xíc. (120g) 5
◊ -doce, cozida, 1 média (150g) 4
Bicarbonato de sódio para fins alimentícios, 1 c.c. zero ◊
Banana
◊ fresca, 1 unid. pequena (100g) zero ◊
-da-terra, assada, 1 unid. grande (170g) zero ◊
empanada e frita, 1 unid. (200g) 16
-passa, 1 unid. (25g) 1
◊ Bergamota (ou tangerina ou mandarina), 1 unid. (100g) zero ◊
Biscoito doce
amanteigado, 2 unid. (30g) 4
champagne, 2 unid. (20g0 2
cookie, de chocolate e aveia, 3 unid. (30g) 4
maisena ou maria, 4 unid. (30g) 2
recheado, qualquer sabor, 3 unid. (30g) 4
wafer, 3 unid. (30g) 4
Biscoito salgado
água ou água e sal, 3 unid. (15g) 2
cream cracker, comum ou integral, 5 unid. (30g) 4
polvilho, 12 unid. (30g) 4
Bolo doce
abacaxi por cima, 1 fatia (60g) 7
aipim com coco, 1 fatia (60g) 5
banana, com cobertura de chocolate, 1 fatia (60g) 7
brownie, 1 unid. Pequena (40g) 5
caseiro, sem recheio, sem cobertura, 1 fatia (60g) 6
cenoura, 1 fatia (60g) 5
chocolate, 1 fatia (60g) 7
coco, 1 fatia (60g) 5
inglês, 1 fatia (60g) 5
milho, 1 fatia (60g) 5
muffin, qualquer sabor, 1 grande (60g) 7
muffin, qualquer sabor, 1 pequeno (40g) 4
pão-de-ló, 1 fatia (60g) 4
recheado, com cobertura de chocolate, 1 fatia (60g) 6
suíço, 1 fatia (60g) 7
Bolo salgado de
frango, com creme de leite e legumes, 1 fatia (150g) 10
sardinha, com ervilha, 1 fatia (230g) 7
◊ blanquet de peru, 3 fatias (30g) 1
Berinjela
◊ cozida, ½ xíc. (50g) zero ◊
empanada e frita, 1 porção (200g) 7
Beterraba
◊ cozida, ½ xíc. (85g) zero ◊
ralada, crua, ½ xíc. (65g) zero ◊
◊ Brócolis, cozido, ½ xíc. (80g) zero ◊
◊ Brotos, de bambu, feijão ou alfafa, crus, ½ xíc. (40g) zero ◊
Bala, qualquer tipo, 1 unid. (10g) 1
C
Cachaça ou vodca e fruta (caipirinha), sem açúcar (50ml) 4
Caldo de cana, 1 xíc. 5
Chá, qualquer tipo, 1 sachê zero ◊
Cogumelo, fresco, 1 xíc. (70g) ou em conserva, ½ xíc. (120g) ou tipo shiitake, seco, 1 unid. (15g)
zero ◊
Cacau, em pó, sem açúcar, 2 C.S. (10g) 1
Café
com leite desnatado, 1 xíc. 2
com leite integral, 1 xíc. 4
em pó ou instantâneo, 1 c.c.
Chantilly
em creme, comum, 2 C.S. 2
em spray, ¼ xíc. (30g) 1
Creme de leite
comum, ¼ xíc. 3
light, ¼ xíc. 2
Cajá
◊ fresco, 1 xíc. (100g) zero ◊
◊ polpa, ¼ xíc. (60ml) 1
Caju
◊ fresco, 1 unid. (100g) zero ◊
◊ polpa, ¼ xíc. (60ml) 1
◊ suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
◊ suco, concentrado, de caixa, ½ xíc. (120ml) 2
Coco
água de, natural, 1 xíc. 1
leite de, comum, ¼ xíc. (60ml) 4
leite de, light, ¼ xíc. (60ml) 1
natural, seco, 1 pedaço (40g) 5
ralado, com ou sem açúcar, 2 C.S. (22g) 3
verde, polpa, 2 C.S. 2
Cupuaçu, polpa, ½ xíc. (120g) 2
Castanha
-de-caju, torrada, 10 unid. (10g) 4
-do-pará, 2 unid. (20g) 4
do pinhão, cozido, 6 unid. (100g) 6
portuguesa, cozida, 4 unid. (80g) 3
Cereal
em barra, com avelã ou castanha, light, 1 unid. (20g) 2
em barra, com cobertura de chocolate, 1 unid. (25g) 3
◊ matinal, alta fibra, ½ xíc. (40g) 2
matinal, com açúcar, ½ xíc. (30g) 3
matinal, de granola, comum, ½ xíc. (40g) 4
◊ matinal, de milho, comum, sem açúcar, 1 xíc. (40g) 3
◊ matinal, sem açúcar, ½ xíc. (20g) 2
Cream cheese
comum, 2 C.S. (30g) 3
light, 2 C.S. (30g) 2
original, 2 C.S. (30g) 2
Coalhada
integral, 1 pote (185g) 3
seca, 2 C.S. (30g) 1
Chester, defumado, 3 fatias (40g) 1
Cottage, comum, ½ xíc. (120g) 2
Cebola
◊ cozida ou crua, ½ xíc. (80g) zero ◊
em anéis, empanada, frita, 4 unid. (80g) 8
◊ Cenoura, cozida ou crua, ½ xíc. (80g) zero ◊
◊ Chuchu, cozido, ½ xíc. (80g) zero ◊
◊ Couve -de-bruxelas, ½ xíc. (80g) ou -flor, 1 xíc. (120g) ou -manteiga, ½ xíc. (65g), cozida
zero ◊
Carne bovina
acém, moída, cozida, ½ xíc. (100g) 5
◊ alcatra, magra, grelhada, 1 bife (100g) 5
bisteca, magra, grelhada, 1 unid. (100g) 7
◊ carne moída, comum, cozida, ½ xíc. (60g) 5
◊ carne moída, de 1ª, sem gordura, cozida, ½ xíc (60g)
10g => 3
0,5
carne seca, cozida, ½ xíc. (100g) 8
carpaccio, 10 fatias (50g) 2
◊ contra-filé, magro, grelhado, 1 filé (100g) 6
costela, assada, 1 fatia (100g) 10
◊ coxão, duro ou mole, cozido, ½ xíc. (100g) 5
◊ fígado, cozido, 1 bife (60g) 3
◊ filé mignon, grelhado, 1 filé (100g) 6
fraldinha, assada, 1 fatia (100g) 9
◊ lagarto, magro, cozido, 1 fatia (100g) 5
língua, cozida, 3 fatias finas (100g) 8
◊ maminha, grelhada, 1 filé (100g) 6
◊ músculo, cozido, ½ xíc. (100g) 5
pá, cozida, ½ xíc. (100g) 5
paleta, sem gordura, cozida, 1 fatia (100g) 5
◊ patinho, sem gordura, cozido, 1 bife (100g) 5
peito, cozido ou assado, 1 fatia (100g) 9
◊ picanha, magra, assada, 1 fatia (100g) 6
◊ t-bone, sem gordura, grelhado, 1 filé (150g) 7
◊ Carne de caça, qualquer tipo, cozida, 1 filé (100g) 6
Chester
peito, defumado, 3 fatias (40g) 1
Codorna, assada, ½ unid. (340g) 10
Cordeiro, paleta ou costela, magra, cozida, 1 filé (100g)
8
◊ Caviar, vermelho ou preto, 1 C.S. (16g) 1
Chocolate
bombom,grande, 1 unid. (20g) 3
bombom,pequeno, 1 unid. (13g) 2
calda de, pronta, 1 C.S. 1
em barra, à base de soja, 1 pedaço (25g) 4
em barra, ao leite, branco, para cobertura, 1 pedaço (25g) 4
em barra, amargo ou meio amargo, 1 pedaço (25g) 4
em pó, com açúcar, achocolatado, 2 C.S. (25g) 3
em pó, com açúcar, 2 C.S. (20g) 2
à base de soja, 1 pedaço (25g) 4
Caldo para tempero
em cubo, qualquer tipo, 1 cubo (10g) 1
em pó, 0% de gordura, 1 c.c. (4g) zero ◊
◊ Cebolinha verde, crua, ½ xíc. zero ◊
D
Damasco
◊ fresco, 3 unid. (105g) zero ◊
seco, 3 unid. (50g) 3
Docinho
beijinho de coco, 1 unid. (25g) 3
brigadeiro, 1 unid. pequena (20g) 2
cajuzinho, 1 unid. (25g) 3
de leite, sem coco, 2 C.S. (20g) 2
quindim, 1 unid. (30g) 3
E
Espumante, 1 taça (100ml) 2
Espaguete
comum, cozido, 1 xíc. (145g) 6
comum, seco, 1 porção (40g) 4
integral, cozido, 1 xíc. (140g) 5
integral, seco, 1 porção (40g) 4
◊ Espiga de milho, 1 unid. (90g) 2
Ervilha
-torta, cozida, ½ xíc. (50g) zero ◊
Verde, congelada ou em conserva, ½ xíc. (80g) 2
◊ Espinafre, cozido, ½ xíc. (90g) ou cru, 1 xíc. (30g) zero ◊
Erva
-doce ou funcho, bulbo, cozido, ½ xíc. (45g) zero ◊
fresca, em geral, 1 C.S. / 1 c.c. (2g) zero ◊
seca, 1 C.S. (5g) 1
F
Fermento em pó, 1 c.c. zero ◊
Figo
em calda, 1 unid. (50g) 3
◊ fresco, 2 unid. (100g) zero ◊
seco, ¼ xíc. ou 3 unid. (50g) 4
Frutas secas, qualquer mistura, ¼ xíc. (40g) 3
Farelo de
◊ aveia, seco, 4 C.S. (12g) 1
◊ trigo, ¼ xíc. (15g) 2
Farinha de
centeio, ¼ xíc. (25g) 2
linhaça, ¼ xíc. (25g) 3
mandioca, ¼ xíc. (30g) 3
quinoa, ¼ xíc. (25g) 3
rosca, ¼ xíc. (25g) 3
tapioca, seca, ½ xíc. (45g) 2
trigo, comum, ¼ xíc. (25g) 2
◊ trigo, integral, ¼ xíc. (25g) 2
soja, ¼ xíc. (25g) 3
Farofa, de mandioca, simples, ¼ xíc. (30g) 4
Frios
◊ blanquet de peru, 3 fatias (30g) 1
chester, defumado, 3 fatias (40g) 1
de frango, 2 fatias finas (30g) 1
◊ de peito de peru, light, 1 fatias finas (30g) 1
lombo canadense, 2 fatias (30g) 1
presunto, cozido, comum, 2 fatias finas (40g) 2
presunto, cozido, light, 2 fatias finas (30g) 1
presunto, defumado, 2 fatias finas (30g) 4
presunto, parma, 3 fatias (30g) 3
Feijão cozido
◊ azuki, branco, cavalo, fradinho, manteiga, preto, roxo, vermelho, ½ xíc. (90g) 3
◊ carioca, ½ xíc. (90g) ou verde (de soja, edamame), ½ xíc. (60g)
2
◊ de corda, ½ xíc. (60g) 1
◊ qualquer tipo, enlatado, ½ xíc. (120g) 4
Frango
◊ assado, sem pele, 1 fatia (100g) 4
caipira, cozido, ½ xíc. (100g) 5
coração, grelhado, 8 unid. (100g) 5
coxa, assada, com osso, com pele, 1 unid. (100g) 5
coxa, assada, sem osso, sem pele, 1 unid. (100g) 4
◊ de legumes, caseira, sem gordura, 1 xíc. 1
de galinha com macarrão, desidratada, 1 porção (20g) 2
pronta, enlatada, 1 lata (300g) 7
coxinha, empanada, frita, 1 unid. (150g) 8
coxinha da asa (ou drumete), temperada, assada, 2 unid. (100g)
4
defumado,1 fatia (50g) 1
◊ filé de peito, cozido ou grelhado, sem pele, 1 filé (100g)
4
peito, assado, com osso, com pele, 1 fatia (100g) 5
◊ peito, cozido, desfiado, sem pele, ½ xíc. (80g) 3
sobrecoxa, assada, com osso, com pele, 1 unid. (100g)
7
sobrecoxa, assada, sem osso, sem pele, 1 unid. (100g) 6
sobrecoxa, cozida, picada, sem pele, ½ xíc. (100g) 6
◊ Frutos do mar cozidos
◊ camarão, qualquer tipo, 8 pequenos, 4 médios ou 2 grandes (100g) 2
◊ caranguejo ou lagosta ou marisco (60g?) ou siri, ½ xíc.(100g) 2 (?)
◊ kani kama (carne de surimi), 3 unid. (90g) 2
◊ lula, 1 xíc. (60g) 1
◊ mexilhão ou polvo, ½ xíc. (60g) 2
◊ Ostra, cozida ou no vapor, 6 unid. (60g) 2
Flan, de baunilha, com calda, pronto, 1 unid. (110g) 3
Fermento em pó, 1 c.c. zero ◊
G
Gengibre, ralado, cru, 1 C.S. zero ◊
Geleia de frutas
com açúcar, 2 C.S. (20g) 2
sem açúcar, 2 C.S. (20g) 1
Goma de mascar, tipo menta, 2 unid. (17g) zero ◊
Goiaba
cascão, 1 fatia ou 2 C.S. (20g) 2
◊ fresca, 1 unid. (100g) zero ◊
em calda, ½ xíc. (120g) 2
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
suco, pronto, de caixa, ½ xíc. (120ml) 2
◊ Graviola, ¼ da unid. (130g) zero ◊
Gérmen de trigo, 2 C.S. (15g) 2
Granola, comum, ½ xíc. (40g) 4
Grão-de-bico
◊ cozido, ½ xíc. (80g) 4
em pasta, com tahine (húmus), 2 C.S. (30g) 2 ou 4?
Gelatina em pó
comum, 1 sachê (12g) ou incolor, 1 C.S. (10g) 1
light, 1 C.S. ou 1 sachê (10g) zero ◊
H
Hambúrguer (“carne”)
de carne bovina, grelhado, 1 unid. (53g) 4
de chester, 1 unid. (53g) 2
de frango, grelhado, 1 unid. (56g) 3
◊ de peru, light, cru, 1 unid. (55g) 2
de soja (vegetal), 1 unid. (80g) 5
I
Inhame
◊ cozida, 1 pedaço (150g) 5
Iogurte
com frutas vermelhas, 1 xíc. (60g) 3
desnatado, com polpa de frutas, 1 xíc. 5
de soja, com polpa de frutas, 1 xíc 5
integral, com mel, 1 xíc. 7
líquido, batido, 1 xíc. 6
◊ líquido, light, 0% de gordura, 1 xíc. 2
◊ natural, desnatado, 1 pote (185g) 2
natural, desnatado, 1 xíc. 2
natural, integral, 1 xíc. 5
J
Joelho de queijo e presunto, 1 unid. grande (300g) 24
K
Ketchup, 2 C.S. (20g) 1
◊ Kiwi, 1 unid. (80g) zero ◊
L
Leite condensado de soja, 2 C.S. (20g) 2
Leite condensado
◊ Comum, 2 cs (20g) 2
Light , 2cs (20g) 1
Leite de coco, comum, ¼ xíc. (60ml) 4
Leite de soja,comum,com cálcio, 1 xic 4
Levedo do cerveja, 1 C.S. (15g) 1
◊ Lentilha, cozida, ½ xíc. (100g) 3
Leite de vaca
◊ desnatado, 1 xíc., ou em pó, 2 C.S. Cheias (20g), ou fermentado, 1 pote (80ml)
desnatado, ¾ xíc. (150ml) =>
1,5
2
integral, 1 xíc., ou em pó, 2 C.S. Cheias (26g)
¾ xíc. (150ml)=> 4
3
◊ semidesnatado, 1 xíc.
¾ xíc. (150ml) => 3
2,2
Licor, qualquer um, 1 dose (30ml) 3
comum, 2 C.S. (20g) 2
light, 2 C.S. (20g) 1
Laranja
◊ comum, 1 unid. (120g) ou japonesa (ou kinkan), 5 unid.(100g), fresca zero ◊
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
suco, natural, ½ xíc. (120ml) 2
suco, pronto, de caixa, ½ xíc. (120ml) 1
◊ Lichia, ½ xíc. (95g) zero ◊
Limão
◊ fresco, 1 unid. (60g) zero ◊
limonada, com açúcar, 1 copo (240ml) 4
Lasanha
de carne, pronta, 1 xíc. (250g) 10
quatro queijos, 1 pedaço (300g) 12
Linguiça
de frango, comum, 1 unid. (50g) 4
de frango, light, 1 unid. (50g) 3
de pernil, pura ou mista, 1 unid. (50g) 6
de porco, defumada, 1 unid. (56g) 5
M
Macarrão
de arroz (bifum), seco, 1 porção (40g) 4
instantâneo, seco, 1 porção (50g) 6
trigo, comum, cozido, sem sal, 1 xíc. (140g)
10g => 6
0,4
trigo, comum, seco, 1 porção = 1 moeda (40g) 4
◊ trigo, integral, cozido, sem sal, 1 xíc. (140g) 5
◊ trigo, integral, seco, 1 porção = 1 moeda (40g) 4
Mandioquinha
◊ cozida, 1 pedaço (150g) 4
Massa
folheada, congelada, 1 porção (40g) 4
para lasanha, seca, 3 tiras (60g) 5
para panqueca salgada, 1 unid. (40g) (ou 30g?) 2
para pastéis, em discos, 3 unid. (25g) 2
para pizza, em disco, 1 unid. (60g) 6
para pizza, em disco, sem recheio, refrigerada, 1 unid. (40g)
4
para torta congelada, doce, 1 porção (40g) 6
◊ Mamão, comum, fresco, 1 xíc. (140g) zero ◊
Manga
◊ fresca, ½ xíc. (85g) zero ◊
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
suco, de polpa, ¼ xíc. (60ml) zero ◊
Maracujá
◊ fresco, 1 unid. (20g) zero ◊
polpa, ¼ xíc. (60ml) zero ◊
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
Melancia
◊ fresco, 1 xíc. (150g) zero ◊
suco, natural, ½ xíc. (120ml) 2
Melão
◊ fresco, 1 xíc. (170g) zero ◊
suco, natural, ½ xíc. (120ml) 2
◊ Mirtilo (ou cassis ou blueberry), 1 xíc. (145g) zero ◊
◊ Morango, 1 xíc. ou 10 unid. (150g) zero ◊
Maçã
◊ fresca, 1 unid. pequena (100g) zero ◊
desidratada, ¼ xíc. (15g) 2
suco, sem açúcar, ½ xíc. 2
Mortadela
bovina e suína, comum ou bolonha, 1 fatia (30g) 2
de frango, light, 2 fatias (30g) 1
de peru, light, 2 fatias finas (30g) 2
Milho
canjica de, cozida em água, sem açúcar, ½ xíc. 3
fubá, seco, 1 xíc. (50g) 5
grãos, em conserva ou cozido, ½ xíc (80g) 2
pamonha, cozida, ½ unid. (100g) 5
Mousse, de chocolate, 1 unid. (100g) 6
◊ Mostarda, folha, cozida, ½ xíc. (90g) zero ◊
Maionese, comum ou light, 1 C.S. (12g) 1
◊ Manjericão, fresco, 1 C.S. (5g) zero ◊
Manteiga
comum, com ou sem sal, 1 C.S. (14g) 3
de amendoim, 2 C.S. (20g) 3
light, 1 c.c. (5g) 1
light, 1 C.S. (14g) 2
Margarina
comum ou light, 1 C.S. (15g) 2
light, 1 c.c. (5g) 1
para culinária, 1 C.S. (15g) 3
Mel de abelha, 1 C. S. 1
Melado, 1 c.c. 1
Molho
chili, 1 C.S. zero ◊
de pimenta, qualquer tipo, 1 c.c. zero ◊
de soja, comum, 3 C.S. 1
de soja, light, 1 C.S. zero ◊
inglês, 1 C.S. zero ◊
Molho pronto
barbecue, 1 C.S. zero ◊
de churrasco (tomate, pimenta e cebola) com óleo, ¼ xíc. (60g) 2
madeira, ¼ xíc. 1
de mostarda, 2 C.S. 1
de tomate à bolonhesa, ¼ xíc. 2
Molho para salada
caseiro, light, 1 C.S. zero ◊
pronto, italiano, 1 C.S. 1
pronto, de queijos, 1 C.S. 1
pronto, rosé, 1 C.S. 1
N
Néctar de fruta, qualquer sabor, ½ xíc. (120ml) 2
◊ Nectarina, 1 unid. (135g) zero ◊
Noz pecã, 8 unid. (25g) 4
Nozes, partidas, 3 unid. (15g) 3
Nuggets de frango, 3 unid. (75g) 5
O
Ovo de codorna, 2 unid. (18g) 1
Ovo de galinha
◊ clara, 1 unid. -
◊ clara, 3 unid. 1
gema, 1 unid. 2
◊ inteiro, 1 unid. 2
◊ inteiro 1 + clara 1 2
frito, 1 unid. 3
mexido (2 ovos + 1 c.c. de azeite), ½ xíc. 5
omelete (1 ovo + 2 claras), 1 unid. 2
omelete misto (2 ovos + queijo e pres.), 1unid.(130g) 6
Ovo de pata, 1 unid. (70g) 3
Óleo de
canola ou cártamo ou girassol ou soja, 1 c.c. (5ml) 1
oliva ou manteiga, em spray, 2 jatos (0,27ml) zero ◊
Orégano, seco, 1 c.c. zero ◊
P
Palmito
◊ fresco, cozido ou assado, ½ xíc. (50g) zero ◊
em conserva, ½ xíc. (70g) zero ◊
Passas de uva, ¼ xíc. (40g) 4
◊ Pepino, ½ xíc. (52g) zero ◊
Polvilho, doce, 2 C.S. 2
◊ Papaia, 1 xíc. ou ½ unid. pequeno (140g) zero ◊
Pera
◊ fresca, pequena, 1 unid. (100g) zero ◊
em calda, light, 1 unid. (70g) 1
Pêssego
◊ fresco, 1 unid. (100g) zero ◊
em calda rala, 1 metade (70g) 1
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
◊ Pitanga, 1 xíc. (170g) zero ◊
◊ Pokan (tipo tangerina), 1 unid. (195g) zero ◊
◊ Pomelo, em gomos, 1 xíc. (190g) zero ◊
Pão doce
brioche, 1 unid. (70g) 7
com passa e canela, 1unid. (70g) 7
croissant, grande, 1 unid. (150g) 9
croissant, pequeno, 1 unid. (40g) 3
de mel, 2 unid. (30g) 3
panetone, com fruta, 1 fatia (80g) 8
Pão salgado
baguete ou bisnaga, ¼ unid. (50g) 4
ciabatta, ½ unid. (60g) 4
crouton, pronto, comum, ¼ xíc. (10g) 1
crouton, torrado em, ½ xíc. (30g) 3
de alho, 1 fatia (30g) 3
de batata, 1 unid. (30g) 3
de centeio, 1 fatia (32g) 2
de milho, 1 unid. (50g) 4
de queijo, 1 grande ou 3 de coquetel (50g) 4
para cachorro-quente, 1 unid. (50g) 4
para hambúrguer, 1 unid. (50g) 4
francês (ou cacetinho), 1 unid. (50g) 4
italiano, 1 fatia (50g) 4
sueco, 1 unid. (30g) 3
Pão de forma
branco comum ou integral com grãos, 1 fatia (25g) 2
◊ light, branco, 1 fatia (17g) 1
◊ light, integral ou preto ou 7 grãos, 1 fatia (25g) 1
◊ light, sem casca, 1 fatia (14g) 1
Pão sírio
comum, 1 unid. grande (50g) 4
comum, 1 unid. média (33g) ou pequena (25g) 2
integral, 1 unid. grande (50g) 3
light, 1 unid. média (30g) 2
Patê, de atum comum ou de peito de peru defumado ou de presunto comum, 1 C.S. (10g)
1
Pipoca
comum ou de cinema, pronta, 3 xíc. (25g) 4
de micro-ondas, light, pronta, 3 xíc. (25g 2
Pizza
calabresa ou frango com catupiry ou mozarela ou portuguesa, 1/6 da média, 1 fatia (60g) 5
marguerita, 1/6 da média, 1 fatia (60g) 3
quatro queijos, 1/6 da média, 1 fatia (60g) 4
Panqueca
de carne moída, pronta, 1 unid. (170g) 12
doce, caseira, 10cm (30g) 3
Polenta, pronta, ½ xíc. (100g) 4
Peru
◊ coxa, assada, só carne, 1 unid. ou 1 xíc. (120g) 5
◊ peito, assado, só carne, 1 filé ou 1 xíc. (120g) 4
Porco assado ou cozido
leitão, inteiro, 1 fatia (100g) 5
lombinho, inteiro, 1 fatia (100g) 5
lombo, dessalgado, ½ xíc. (90g) 5
pernil, magro, 1 fatia (100g) 7
tender de pernil, 1 fatia fina (30g) 1
Pato, doméstico, assado, sem pele, 1 fatia (100g) 5
Peixe de carne branca, cozido ou assado
◊ bacalhau, fresco, 1 filé (120g) 4
bacalhau, seco, cru, 1 pedaço (100g) 3
◊ badejo, 1 posta (170g) 4
◊ cação ou garoupa ou linguado ou merluza ou pescada branca, 1 filé (120g) 3
frito, qualquer espécie, 1 filé (120g) 6
◊ tilápia, 1 filé (120g) 4
Peixe de carne escura, cozido ou assado
anchova, em óleo, 4 unid. (16g) 1
arenque, defumado, em óleo, ¼ lata (50g) 2
◊ atum, fresco, assado, 1 posta (170g) 7
◊ atum, fresco, cozido, 1 filé (120g) 5
◊ atum, em conserva, em água, light, ½ lata (60g) 1
◊ atum, em conserva, em água, natural, ½ lata (60g) 2
atum, em conserva, em óleo, ½ lata (60g) 3
atum, para carpaccio, 6 fatias finas (60g) 2
atum, para sashimi, 3 fatias finas (60g) 2
◊ corvina, 1 posta (170g) 6
frito, qualquer espécie, 1 posta (170g) 8
◊ pintado, 1 filé (120g) 5
◊ salmão, assado,1 filé(120g) 4
◊ salmão, defumado, 6 fatias finas (30g) 1
salmão, para carpaccio, 6 fatias finas (60g) 3
salmão, para sashimi, 3 fatias (60g) 3
sardinha, assada, 1 filé (120g) 4
sardinha, em conserva, em óleo, ½ lata (60g) 4
sardinha, em conserva, em molho de tomate, ½ lata (60g)
3
sardinha, empanada, frita, 1 unid. (100g) 6
tainha, 1 filé (120g) 4
◊ truta, 1 filé (170g) 4
Proteína de soja
texturizada, hidratada, cozida, 1xíc. (60g) 1
texturizada, seca, 1 xíc. (50g) 4
Paçoca de amendoim, 1 unid. (25g) 4
Picolé, de fruta, 1 unid. (58g) 1
Pimentão
◊ verde ou colorido, cru, ½ xíc. zero ◊
qualquer tipo, cozido, ½ xíc. 1
Q
Queijo
brye, camembert, cheddar, gorgonzola, gouda, gruyère, provolone, roquefort, suíço, 1 fatia (30g)
3
cottage, comum, ½ xíc. (120g) 2
◊ cottage, 0% gordura, ½ xíc. (120g) 2
de cabra, 1 fatia (30g) 4
de soja (tofu), defumado, 1 fatia (50g) 1
◊ de soja (tofu), fresco, 1 fatia (50g) 1
mascarpone, 1 fatia (30g) 4
minas, frescal, comum ou light, 1 fatia (30g) 2
◊ minas, frescal, 0% gordura, 1 fatia (50g) 1
minas, padrão, comum, 1 fatia (30g) 3
minas, padrão, light, 1 fatia (30g) 2
mozarela, comum ou light, 1 fatia (30g) 2
mozarela, de búfala, 1 bola (30g) 3
parmesão, ralado, 2 C.S. (16g) 2
prato, comum ou light, 1 fatia (30g) 2
processado, 2 unid. (30g) 3
ricota, defumada, 1 fatia (30g) 2
ricota, fresca, 2 C.S. (30g) 2
Quinoa
◊ em flocos, ½ xíc. (45g) 5
em grãos, cozida, ¼ xíc. (45g) 2
R
Refrigerante
comum, qualquer tipo, 1 lata (355ml) 4
diet, qualquer tipo, 1 lata (355ml) zero ◊
Requeijão
cremoso, comum, 2 C.S. 2
cremoso, light, 2 C.S. 1
◊ Rã, cozida, 1 filé (100g) 2
Repolho
◊ cru, 1 xíc. (70g) zero ◊
maionese (coleslaw), ½ xíc. (110g) 2
◊ Rúcula, crua, 1 xíc. (20g) zero ◊
Raiz forte, em pasta, 1 C.S. 1
S
◊ Salsa verde, crua, 1 C.S. zero ◊
◊ Salsão ou aipo, cru, 1 xíc. (100g) zero ◊
Sorvete
casquinha, sem sorvete, 1 unid. (11g) 1
cremoso, comum, 1 bola (60g) 3
cremoso, light, 1 bola (60g) 2
0% gordura, 1 bola (60g) 2
de iogurte, com frutas vermelhas, 1 pequeno (60g) 3
picolé, de frutas, 1 palito (58g) 1
sorbet, de fruta e água, 1 bola (52g) 2
Strudel de maçã, 1 fatia (100g) 8
Salada pronta
caesar, comum, 1e½ xíc. (250g) 11
de batata com maionese, ½ xíc (120g) 5
de feijão fradinho, temperada, ½ xíc. (120g) 6
de folhas verdes, 1 xíc. zero ◊
de frango desfiado com maionese, ½ xíc. (110g) 6
Salsichão, 1 unid. (60g) 4
Salada de frutas
com suco, sem açúcar, ½ xíc. (120g) 2
em calda de açúcar, ½ xíc. (120g) 3
◊ frescas picadas, 1 xíc. zero ◊
Sanduíche pronto
cachorro-quente, no pão, sem molho, 1 unid. 8
cheesebúrguer, simples, de fastfood, 1 unid. 8
frango crispy (empanado), 1 unid. 15
Hambúrguer, de carne, no pão, simples, 1 unid. 7
misto-quente, 1 unid. 14
queijo quente, 1 unid. 8
Roast beef, 1 unid. 14
Salsicha
de frango, comum, 1 unid. (45g) 3
de peru, light, 1 unid. (50g) 2
de peru, 1 unid. (50g) 3
de soja (ou vegetal), 1 unid. (38g) 1
para cachorro-quente, 1 unid. (50g) 4
viena (bovina e suína), 1 unid. (50g) 4
Salgados, coxinha de galinha ou croquete de carne ou empadinha de frango, 1 média ou 2 pequenas(50g)
6
Salgadinhos chips
de banana, assada, 1 xíc. (25g) 3
de batata, 1 xíc. (25g) 4
de inhame, 1 xíc. (25g) 3
de mandioquinha, 1 xíc. (25g) 3
de milho, 1 xíc. (25g) 3
de soja, salgado, crocante, ¼ xíc. (30g) 3
Salame
italiano, 1 fatia (30g) 3
salaminho, 2 fatias finas (25g) 2
Semente de
abóbora ou gergelim ou girassol ou papoula, torrada, sem sal, 1 C.S. (10g)
2
erva-doce, 1 c.c. (2g) -
linhaça, 1 C.S. (10g), e torrada, sem sal, 1 C.S.(10g) 1
Semolina, de trigo, seca, para cuscuz, ¼ xíc. (30g) 3
Soja
creme de, 1 C.S. (15g) 1
doce de, 2 C.S. (20g) 2
em conserva, escorrido, ¼ xíc. (45g) 1
◊ em grãos, cozido, ½ xíc. (90g) 4
Sagu, seco, 1 xíc. (50g) 5
T
Trigo para quibe, seco, ½ xíc. (50g) 5
Torradinha, de coquetel, 6 unid., ou de pão francês, 3 unid., ou de pão integral ou light ou comum, 3 unid., (30g)
3
Torta salgada, de palmito c/requeijão, 1 fatia (125g) 8
Tomate
◊ assado ou cozido, ½ xíc. (100g) zero ◊
◊ -cereja, 1 xíc. zero ◊
◊ qualquer tipo, fresco ou enlatado, 1 xíc. zero ◊
extrato de, 3 C.S. (30g) 1
molho caseiro, sem óleo, ½ xíc. zero ◊
molho, pronto, para pizza, ½ xíc. 1
molho, refogado, enlatado, ½ xíc. 2
◊ -seco, sem óleo, ½ xíc. (50g) zero ◊
suco de, concentrado, temperado, ½ xíc. (120ml) 1
Tiramisu, 1 fatia (60g) 5
Torta doce
cheesecake, 1 fatia (60g) 6
chocolate com chantilly, 1 fatia (60g) 5
cream cheese com frutas, 1 fatia (100g) 9
mousse de brigadeiro, 1 fatia (60g) 5
qualquer outro tipo, 1 fatia (60g) 7
U
Uísque, 1 dose (50ml) 4
Uva
◊ fresca, qualquer tipo, 1 íc. (140g) zero ◊
suco, concentrado, de garrafa, ¼ xíc. (60ml) 1
suco, concentrado, natural, ¼ xíc. (120ml) 3
V
◊ Vagem manteiga, cozida, ½ xíc. (65g) zero ◊
Vinagre, qualquer tipo, 1 C.S. zero ◊
Vinho, qualquer tipo, 1 taça (120ml) 3
◊ Vitela, assada, 1 fatia (90g) 3
W
Waffle, sem cobertura, 1 unid. (30g) 3
X
Xarope
maple, 2 C.S. 1
groselha, artificial, 2 C.S. 2