sexta-feira, 12 de abril de 2013

Risoto de Pêra com Gorgonzola - Engordiet - Receita Pontuada

Querida Vigis,

             Este final de semana resolvi preparar um Risoto de Pêra e Gorgonzola. 
            Algumas vezes ensaiei, comprei os ingredientes e ....faltava coragem. Risoto é tão, tão, tão pontuado. Enfim....eu fiz e comi e saboreei, estava delicioso e não me arrependo. 
          Além do mais, é muito bom preparar um prato que agrade a todos e ainda ser elogiada pela elaboração, apesar de ser bem fácil. Essa parte a gente não conta....

Para o risoto

Total - 39 ProPontos

Total -  34 Pontos

Porção - divida pelo número de xícaras que servir nos pratos


Ingredientes

Risoto de gorgonzola e pera 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo( 12 PP ou 8 P)

130 g de queijo gorgonzola ( 13 PP ou 13 P )
2 colheres (sopa) de azeite ( 6 PP ou 6 P
1 colher (sopa) de manteiga (3pp ou 3 P
1/2 cebola picada - zero
120 ml de vinho branco seco  (3 PP ou 2P
1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2) 0
2 peras 2 P
2 cs queijo parmesão ralado a gosto( 2 PP ou 2 P)
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.

2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.

3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.

4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.

6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.

7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.

8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.

9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.

10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva imediatamente.

Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.

Para o caldo de galinha

Ingredientes

1 frango grande
3 cebolas pequenas descascadas
3 cravos-da-índia
3 cenouras descascadas e aparadas
3 alhos-porós
2 talos de salsão
6 dentes de alho descascados
4 ramos de salsinha
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
10 grãos de pimenta-do-reino
12 xícaras (chá) de água

Modo de Preparo

1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.

2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.

3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.

4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.

5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.

6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.

2 comentários :

  1. Olá, gostaria de tirar uma duvida com vc. Tenho a calculadora pro pontos, mas gostaria de reconfigurá-la só para poder ver quantos pontos uma amiga minha poderia comer.

    Vc saberia explicar como faço para reconfigurar as minhas informações que estão na calculadora?

    Obrigada

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    Respostas
    1. Oi,

      Para você que perguntou sobre a calculadora, aperte a tecla da setinha, embaixo da que está escrito ProPontos e segure por um tempo.Pronto!

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