sexta-feira, 12 de abril de 2013

Risoto de Pêra com Gorgonzola - Engordiet - Receita Pontuada

Querida Vigis,

             Este final de semana resolvi preparar um Risoto de Pêra e Gorgonzola. 
            Algumas vezes ensaiei, comprei os ingredientes e ....faltava coragem. Risoto é tão, tão, tão pontuado. Enfim....eu fiz e comi e saboreei, estava delicioso e não me arrependo. 
          Além do mais, é muito bom preparar um prato que agrade a todos e ainda ser elogiada pela elaboração, apesar de ser bem fácil. Essa parte a gente não conta....

Para o risoto

Total - 39 ProPontos

Total -  34 Pontos

Porção - divida pelo número de xícaras que servir nos pratos


Ingredientes

Risoto de gorgonzola e pera 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo( 12 PP ou 8 P)

130 g de queijo gorgonzola ( 13 PP ou 13 P )
2 colheres (sopa) de azeite ( 6 PP ou 6 P
1 colher (sopa) de manteiga (3pp ou 3 P
1/2 cebola picada - zero
120 ml de vinho branco seco  (3 PP ou 2P
1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2) 0
2 peras 2 P
2 cs queijo parmesão ralado a gosto( 2 PP ou 2 P)
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.

2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.

3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.

4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.

6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.

7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.

8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.

9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.

10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva imediatamente.

Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.

Para o caldo de galinha

Ingredientes

1 frango grande
3 cebolas pequenas descascadas
3 cravos-da-índia
3 cenouras descascadas e aparadas
3 alhos-porós
2 talos de salsão
6 dentes de alho descascados
4 ramos de salsinha
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
10 grãos de pimenta-do-reino
12 xícaras (chá) de água

Modo de Preparo

1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.

2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.

3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.

4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.

5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.

6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Pães indianos

Querida Vigis,

        Receita do Vigilantes do  Peso!
        Adorei!
      

Pães indianos

  • ProPontos / porção: 4
  • Porções: 4
  • Tempo de preparo: 44 min.
  • Dificuldade: Fácil

Ingredientes

 ½ xíc. de farinha de trigo integral
¼ de xíc. de farinha de trigo comum
½ c.c. de sal
4 c.c. de óleo de canola
¼ de xíc. de água morna
 ¼ de couve-flor (pequena), sem miolo, ralada grossa
½ c.c. de gengibre descascado ralado
1 pitada de pimenta-caiena ou calabresa
 

Modo de Preparo

Numa tigela pequena, misture as farinhas e a metade do sal. Acrescente 2 c.c. de óleo; com as pontas dos dedos, esfregue a farinha no óleo. Adicione, aos poucos, ¼ de xíc. de água morna, enquanto continua mexendo, até formar uma massa homogênea. Sove a massa na tigela por 8−10 minutos, até que fique macia e flexível. Deixe descansar por 30 minutos em local morno.
Enquanto isso, numa frigideira grande antiaderente, aqueça o restante do óleo. Acrescente a couve-flor e cozinhe por 5 minutos, até amaciar. Retire do fogo e acrescente o gengibre, o restante do sal e a pimenta.
Forme 4 discos iguais com a massa. Recheie com a couve-flor no centro. Feche e dobre como um triângulo e polvilhe a superfície com um pouco de farinha de trigo. 
Aqueça uma frigideira grande antiaderente untada com óleo em spray. Aqueça cada pão por 2 minutos de cada lado para dourar por igual.
POR PORÇÃO (1 pão): 124 Calorias, 3 g de Proteína, 18 g de Carboidrato, 5 g de Gordura Total, 1 g de Gordura Saturada, 0 g de Gordura Trans, 0 mg de Colesterol, 299 mg de Sódio,  3 g de Fibra, 12 mg de Cálcio.
 

terça-feira, 9 de abril de 2013

Guia de Bolso

Querida Vigis,

          Nas minhas andanças  por estes blogs da vida, encontrei o da Claudia que disponibilizou um guia de bolso que a Marcilene preparou.
         Perfeito!

https://docs.google.com/file/d/0B5z_7n9owxN9VFN6cWo2NkVKem8/edit
       

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Lentilhas - Sopa rápida

Querida Vigis,

       O Vigilantes do Peso recomenda: LENTILHAS

          Você sabia que as lentilhas são pequenas, mas têm grande potencial nutritivo? Pois é,  estão entre as melhores fontes de ferro dos alimentos in natura, são ricas em fibra, que reduz o colesterol e promove a saciedade, e são boas fontes de proteína. Além disso, fornecem grandes quantidades dos dois tipos de vitamina B e seis minerais essenciais.
Elas também rendem bastante: ½ kg de lentilhas secas/desidratadas rende 5−7 xícaras de grãos cozidos, o que mostra que até as variedades mais caras são uma barganha.
 
          Dica:
       Faça uma sopa rápida: refogue uma cebola em cubos 
e uma cenoura fatiada 
com 2 c.c. de azeite. (2 PP)
 Acrescente 4 xíc. de caldo de galinha ou de legumes,0% de gordura =zero)
 1 xíc. de lentilhas marrons, (6PP)
 ½ c.c. de tomilho, 1 folha de louro e pimenta moída na hora. Coloque no fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Remova a folha de louro e acrescente sal a gosto.
Receita toda = 8 PP