Risoto de Pêra com Gorgonzola - Engordiet - Receita Pontuada
Querida Vigis,
Este final de semana resolvi preparar um Risoto de Pêra e Gorgonzola.
Algumas vezes ensaiei, comprei os ingredientes e ....faltava coragem. Risoto é tão, tão, tão pontuado. Enfim....eu fiz e comi e saboreei, estava delicioso e não me arrependo.
Além do mais, é muito bom preparar um prato que agrade a todos e ainda ser elogiada pela elaboração, apesar de ser bem fácil. Essa parte a gente não conta....
Para o risoto
Total - 39 ProPontos
Total - 34 Pontos
Porção - divida pelo número de xícaras que servir nos pratos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo( 12 PP ou 8 P)
130 g de queijo gorgonzola ( 13 PP ou 13 P )
2 colheres (sopa) de azeite ( 6 PP ou 6 P
1 colher (sopa) de manteiga (3pp ou 3 P
1/2 cebola picada - zero
120 ml de vinho branco seco (3 PP ou 2P
1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2) 0
2 peras 2 P
2 cs queijo parmesão ralado a gosto( 2 PP ou 2 P)
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto.
Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o
caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2
cubos para 1 1/2 litro de água.
2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte
as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para
que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.
3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando
estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4
minutos ou até que fique transparente.
4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem
parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante
15 minutos, sempre em fogo alto.
7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de
arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda
estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for
necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de
caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto
ressecado.
9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora,
mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o
queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva
imediatamente.
Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.
Para o caldo de galinha
Ingredientes
1 frango grande
3 cebolas pequenas descascadas
3 cravos-da-índia
3 cenouras descascadas e aparadas
3 alhos-porós
2 talos de salsão
6 dentes de alho descascados
4 ramos de salsinha
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
10 grãos de pimenta-do-reino
12 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo
alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora,
retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.
6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o
por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.
Olá, gostaria de tirar uma duvida com vc. Tenho a calculadora pro pontos, mas gostaria de reconfigurá-la só para poder ver quantos pontos uma amiga minha poderia comer.
ResponderExcluirVc saberia explicar como faço para reconfigurar as minhas informações que estão na calculadora?
Obrigada
Oi,
ExcluirPara você que perguntou sobre a calculadora, aperte a tecla da setinha, embaixo da que está escrito ProPontos e segure por um tempo.Pronto!