Querida Vigis,
Receita do Vigilantes do Peso.
Numa panela em banho-maria, coloque a metade do creme de pistache, 1 xíc. de açúcar, o cacau, o ovo e a clara. Mexa com batedor manual. Junte o chocolate picado e cozinhe por 3-4 minutos, mexendo firmemente, até que o chocolate derreta e o açúcar se dissolva. Retire a panela do fogo e acrescente o fermento e a baunilha. Continue batendo até que fique homogêneo. Divida a mistura em 12 forminhas para muffins untadas. Refrigere por 2 horas.
No processador de alimentos, junte o que sobrou do creme de pistache e o restante do açúcar. Pulse 4 ou 5 vezes, ou até misturar bem. Acrescente o leite e o sal e bata até que fique homogêneo. Transfira para uma panela pequena, passando por uma peneira fina. Descarte os sólidos. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por 4 minutos, ou até engrossar. Transfira a calda de pistache para uma tigela. Cubra e refrigere.
Preaqueça o forno a 230 °C. Coloque as formas numa assadeira e asse por 10 minutos, ou até que os bolos estejam prontos. O centro não vai ficar firme. Deixe esfriar por 5 minutos. Vire cada bolo quente ou morno num prato de sobremesa e regue com a calda de pistache. Enfeite com o açúcar de confeiteiro, se desejar.
Receita do Vigilantes do Peso.
Bolo Lava de Chocolate com Calda de Pistache
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Ingredientes
1 xíc. de pistache sem casca (tostado)
1 xíc. + 3/4 de xíc. de açúcar
¼ de xíc. de cacau em pó sem açúcar
2 ovos
5 claras
60 g de chocolate meio amargo picado (fino)
2 c.c. de fermento em pó
½ c.c. de essência de baunilha
1 xíc. de leite desnatado
1 pitada de sal
1 C.S. de açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de Preparo
No processador de alimentos, bata o pistache por 3 minutos, até que se forme um creme espesso. Raspe as laterais para soltar.Numa panela em banho-maria, coloque a metade do creme de pistache, 1 xíc. de açúcar, o cacau, o ovo e a clara. Mexa com batedor manual. Junte o chocolate picado e cozinhe por 3-4 minutos, mexendo firmemente, até que o chocolate derreta e o açúcar se dissolva. Retire a panela do fogo e acrescente o fermento e a baunilha. Continue batendo até que fique homogêneo. Divida a mistura em 12 forminhas para muffins untadas. Refrigere por 2 horas.
No processador de alimentos, junte o que sobrou do creme de pistache e o restante do açúcar. Pulse 4 ou 5 vezes, ou até misturar bem. Acrescente o leite e o sal e bata até que fique homogêneo. Transfira para uma panela pequena, passando por uma peneira fina. Descarte os sólidos. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por 4 minutos, ou até engrossar. Transfira a calda de pistache para uma tigela. Cubra e refrigere.
Preaqueça o forno a 230 °C. Coloque as formas numa assadeira e asse por 10 minutos, ou até que os bolos estejam prontos. O centro não vai ficar firme. Deixe esfriar por 5 minutos. Vire cada bolo quente ou morno num prato de sobremesa e regue com a calda de pistache. Enfeite com o açúcar de confeiteiro, se desejar.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS (1 bolo com 1 C.S. da calda): 230
Calorias, 6 g de Proteína, 39 g de Carboidrato, 7 g de Gordura Total, 2 g
de Gordura Saturada, 0 g de Gordura Trans, 31 mg de Colesterol, 64 mg
de Sódio, 2 g de Fibra, 46 mg de Cálcio.
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